www.si-c.ru

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта

ЭлектроКерамика Справочник Молибден (Molibdaenum)

Молибден (Molibdaenum)

Свойство

Молибден

Атомный номер

42

Атомная масса

95,94

Группа

IV

Период

5

Электронное строение

4d5 5s1

Электроотрицательность

2,16

Плотность при 20°С, г/cм3

10,2

Температура плавления, °С

2617

Температура кипения, °С

4612

Характерные степени окисления

+6

Цвет элемента

Серо-стальной

Молибден, как и вольфрам, в периодической системе элементов Д. И. Менделеева расположен в VI группе, но в 5-м периоде – атомный номер 42. Атомная масса – 95,94. Наиболее характерно для него шестивалентное состояние, хотя известны соединения, в которых молибден имеет другие валентности.

Историческая справка.

Задолго до открытия молибден начали использовать на практике. Как и графит его применяли для письма, а в Японии с XIV века изготовляли сабли и мечи из стали, с содержанием молибдена. Состав стали, использовавшейся для изготовления знаменитых самурайских мечей долгое время оставался секретом. Мечи, подобные по своим характеристикам японскому оружию, безуспешно пытались изготовить многие поколения. А секретом этих мечей был именно молибден, который придавал им твердость и одновременно повышал вязкость металла, то есть улучшал свойства стали.

Вплоть до 18 века основной минерал молибдена - молибденовый блеск (молибденит) не отличали от графита и свинцового блеска, поскольку они очень похожи внешне. Все эти минералы имели одно общее название "молибден" (от греческого molybdos — свинец).

Официально элемент молибден открыл шведский химик К. Шееле в 1778 году, который выделил при обработке молибденита азотной кислотой оксид MoO3. В концентрированной азотной кислоте минерал растворился и в колбе выпал белый осадок (МоО3). Шееле установил, что эта «особая белая земля» обладает свойствами кислотного оксида.

Карл Вильгельм Шееле был простым аптекарем из провинциального шведского городка Упсалы, что не помешало ему стать членом Стокгольмской академии наук. Его современники говорили: Шееле не может прикоснуться к чему-либо, чтобы не сделать открытие - вот далеко не полный перечень его научных заслуг: он открыл кислород, барий, марганец, хлор, молибден, вольфрам он же доказал, что графит не самостоятельный элемент, а, как и алмаз, является одним из видов элементарного углерода.

Шведский же химик П.Гьельм первым получил металлический молибден восстановлением MoO3 углеродом уже в 1782 году. Этот молибден был загрязнен углеродом и карбидом молибдена. Шееле и Гьельм не могли получить молибден в чистом виде, поскольку лабораторная техника того времени была несовершенна. Для получения любого металла, не встречающегося в природе в самородном виде, необходима плавка -  температура плавления молибдена — 2620° С, вольфрама - 3410° С (это самый тугоплавкий из металлов и самое тугоплавкое простое вещество, кроме углерода). В 18 веке шведским химикам удалось только доказать наличие этих элементов в минералах
Чистый молибден был получен Й. Берцелиусом только в 1817 году.

Только во второй половине 19 в. стали проводить опыты с для определения влияния добавок молибдена на свойства хорошо известных металлических материалов, и в первую очередь стали. Сталь с использованием молибдена выплавляют уже почти два столетия.
Первые попытки использования молибдена в металлургии относятся к концу 19-го столетия, а промышленное производство молибдена началось в 1909-1910 годах, когда были обнаружены особые свойства орудийных и броневых сталей, легированных молибденом. Также впервые была разработана технология получения компактных тугоплавких металлов методом порошковой металлургии.

До настоящего времени свыше 80 % всего добываемого молибдена идет на выплавку высококачественных сталей и чугунов. Молибден один из ценнейших легирующих компонентов в черной металлургии, он незаменим также в качестве основы для многих жаропрочных, термостойких, сверхтвердых сплавов самого ответственного назначения. Молибден являевся  редким металлом - всего примерно 0,001% атомов земной коры, но, тем не менее, его месторождения встречаются почти во всех странах мира. В основном природную молибденовую руду перерабатывают в ферромолибден (сплав молибдена и железа), а затем используют в металлургии сталей, спецсталей и сплавов, порошковой металлургии.

 

Использовалась информация из открытых Web источников.
Использовались материалы с сайта "Большая Советская Энциклопедия (БСЭ)",
а также XuMuK.ru — сайт о химии.

 

seo инструменты и защита сайта Яндекс.Метрика